Архитектор Чернихов и его команда заявили о пяти мифах в столичном градостроительстве

Архитектор Чернихов и его команда заявили о пяти мифах в столичном градостроительстве

19
0

Архитектор Чернихов и его команда заявили о пяти мифах в столичном градостроительствеИз выступления Андрея Чернихова, возглавляющего одноименную архитектурную мастерскую, стало известно о пяти мифах столичного градостроительства. Руководитель команды озвучил их в ходе представления своей конкурсной концепции развития городской агломерации. Первым мифом была названа бесперспективность внутренней территории города в границах МКАД.

По словам Чернихова, это распространенное мнение. Однако в этой области города находится около 18.500 га территорий промышленных и индустриальных объектов. Кроме того, через город идет огромный транзитный поток товаров. Все это позволяет при пошаговом редевелопменте изыскать примерно 20.000 га, что сравнимо с 22.000 га из «новой» Москвы, для которой разрабатывался проект на конкурсе.

Миф номер два касается радиально-кольцевой модели города. При тщательном анализе становится видно, что между МКАД и третьим кольцом поперечных связок просто нет.

Третьим мифом команда назвала присваивание большего приоритета жилью, а не работе. По словам Чернихова, на Западе значительная часть людей живет в съемных квартирах. Да и в дореволюционной Москве были весьма популярны доходные дома, которые впоследствии стали коммуналками. По мнению эксперта, нормальное развитие города невозможно без создания арендного фонда, который не переходил бы в собственность жильцов.

Четвертым мифом стало заблуждение про невозможность самоуправления. Доказательство базируется на примере исторического опыта земства.

Что касается пятого мифа, то он связан с приданием излишней значимости стройкомплексу, делающим главным лицом девелопера. При этом жилье переходит в собственность, а арендный фонд не растет. В то же время в развитых странах существует особый вид социального жилья, которого у нас пока нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ