Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

10.03.2014

Шергар: тайна похищенного жеребца

За всю историю скачек, а именно за 226 лет, только одна лошадь смогла опередить своих конкурентов на 10 корпусов, чем удостоилась почетного места в номинации «Самые памятные спортивные моменты XX века». Этой лошадью стал ирландский жеребец по кличке Шергар (Shergar).

Шергар, владельцем которого был Принц Карим Ага Хан IV, родился в Ирландии в графстве Дублин. Он дебютировал на трассе в возрасте 3 лет. Его историческая победа пришла к нему именно в этом возрасте на скачках Ипсом Дерби (Epsom Derby (1981)) . «Шергар настиг нас так быстро, что я даже не заметил, как он это сделал! - отмечает его конкурент и фаворит в лидеры. - Я уже чувствовал, что выиграю, как на горизонте передо мной появился Шергар!». Эта лошадь стала чемпионом таких скачек, как Guardian Classic Trial (1981) Chester Vase (1981) Irish Derby (1981). После легкой и изящной победы в последней Шергар стал национальным героем Ирландии и признан Европейской Лошадью Года 1981.
 
Ага Хан, пользуясь пиком популярности своей лошади, решил забрать ее из мира скачек, продав 85% акций от ее стоимости и оставив только 6% себе. Он оценил Шергара в 10 миллионов фунтов стерлингов, что является рекордной суммой для европейской лошади. Среди покупателей были миллионер Джон Манье и ветеринар Шергара – Стэн Косгроув. Таким образом, Шергар вернулся в Ирландию в качестве жеребца производителя, что удивило многих его фанатов, так как считалось, что лошадь будет жить в Соединенных Штатах. Ага Хан верил, что Шергар является национальным сокровищем, именно поэтому он должен стоять в Ирландии.

Шергар дал жизнь 35 жеребятам, из которых никто, кроме последнего не смог повторить ошеломительный успех отца. Несмотря на это, за жеребят взималась огромная плата, и если в будущем жеребенок показывал хорошие результаты на скачках, плата удваивалась. К сожалению, на этом закончилась история Шергара, как производителя, так как спустя два года после его головокружительного успеха 8 февраля 1983 жеребца украли. Такое преступление было первым в своем роде в истории Ирландии.

Шесть неизвестных вооруженных людей в масках ворвались в дом конюха Шергара. Они держали под прицелом всю семью, пока двое из преступников заставили Джеймса Фицджеральда привести их к деннику Шергара. Джеймс был вынужден помочь ворам погрузить жеребца в грузовик, а самого Джейса посадили в другую машину, из которой только спустя 7 миль его выбросили.

Несмотря на огромное количество слухов и сплетен о секретных переговорах, связанных с продажей Шергара, никакой точной информации о местонахождении лошади и преступников так и не появлялось. Более того, с каждым следующим днем становилось известно все меньше и меньше. Пока полиция Ирландии обыскивала все фермы и конюшни, члены банды принялись требовать выкуп за лошадь. Преступники вели переговоры с журналистами на федеральных каналах. Всего, чего удалось достигнуть журналистам в процессе переговоров – это оплата в размере 40 000 фунтов стерлингов. Однако на следующее утро раздался звонок, сообщающий о том, что с лошадью произошел несчастный случай, и она погибла.

Вдали от телекамер реальные грабители связались с офисом Ага Хана в Париже, не подозревая, что у него минимальный пакет акций от собственности лошади. Выяснив, что у Шергара действительно несколько владельцев, злоумышленники согласились предоставить доказательства, которые подтверждали, что Шергар был жив. К сожалению, специальные силы вмешались в это дело, чем сильно разозлили преступников. Разъяренные грабители сделали еще один звонок с обещаниями убить жеребца, однако в конце концов они прислали фотографию Шергара, где рядом с ним стоял один из преступников. Чего действительно не знали злоумышленники, это того, что у ни у кого не было намерений отдавать выкуп, так как все хотели воздержаться от будущих краж. Член Синдиката – Джон Астор – позже сказал: «Мы собирались вести переговоры, а не платить. Если бы мы отдали выкуп, любая скаковая лошадь в мире могла бы стать мишенью для преступников».

Спустя 4 дня после похищения грабители позвонили в последний раз. Кража Шергара окутана мрачной тайной. До сих пор преступники не найдены и не привлечены к ответственности. Однако существуют несколько версий относительно личностей грабителей. Одна из них – подозреваемая группировка IRA (временная ирландская республиканская армия), которая нуждалась в деньгах для покупки оружия. У банды не было опыта работы с чистокровной лошадью, поэтому они были не в состоянии с ним справиться. Скорее всего лошадь убили в течение первых часов по истечении этих 4 дней. По неточным данным, тело Шергара закопали в пустынных горах, где они не оставили ни одного упоминания о лошади. Однако останки так и не были найдены.

The Sunday Telegraph сообщил, что спустя 4 дня после кражи, похитители, осознав, что им никогда не получить выкупа, решили отпустить лошадь. Но из-за пристального надзора всей ирландской общественности, сделать это было невозможно, поэтому было принято решение убить лошадь. Два вора открыли огонь из автоматов по жеребцу, однако они не убили его. Крови было настолько много, что лошадь поскользнулась на ней! В результате Шергар медленно и мучительно умер от потери крови.

В честь Шергара был создан кубок на Гудвудском ипподроме в 1999 году. Кроме того, таинственное исчезновение лошади послужило темой для создания нескольких книг и фильмов, самым известным из которых стал голливудский фильм с Микки Рурком в главной роли.

Евгения Сероус

ЖЗЛ: Жизнь замечательных лошадей

08.04.2014

Умер Светозар, скакун Гэндальфа Белого

В Новой Зеландии скончался жеребец Бланко, сыгравший роль лошади Гэндальфа Светозара в киноэпопее "Властелин Колец". О печальном событии сообщила на своей странице в социальных сетях бывшая владелица коня Синтия Ройял

07.04.2014

Eight Belles: к успеху на сломанных ногах

Кобыла Eight Belles – еще одна рано ушедшая легенда в мире скачек. Именно ей принадлежит второе место на знаменитых скачках в Кентукки, где она - единственная участница женского пола. Сразу же после окончания скачек кобыла была подвержена эвтаназии.

24.03.2014

Резвая - королева кобыл

Резвая (Ruffian) – истинная легенда в мире скачек. Резвая вошла в топ американских скаковых лошадей XX века по версии журнала «Чистокровная лошадь» (The Blood-Horse magazine), стала № 1 в списке лучших скаковых кобыл. Резвая прославилась своей волей к победе, стремлением завоевывать первые места: она не проиграла ни единой скачки в своей короткой жизни. Увы, ее последняя скачка стала не только окончанием карьеры, но и жизни.

24.02.2014

Асуан - прародитель "русских арабов"

В 1963 году правительство Египта по случаю окончания строительства Асуанской плотины на Ниле подарило лично Генсеку ЦК КПСС Никите Хрущеву жеребца Раафата, которого позже переименовали в Асуана. Говорят, что непосредственный Никита Сергеевич сам на голубом глазу попросил подарить ему коня, когда шейх показывал генсеку свои богатейшие конюшни. Так чистокровный благородный скакун отправился в Россию на Терский конный завод, который, кстати, уже имел опыт разведения арабских лошадей.

14.02.2014

Барбаро - короткая жизнь и яркая карьера великолепного скакуна

Барбаро – одна из величайших лошадей в истории скачек. В 2006-м году он выиграл престижнейший Дерби в Кентукки, а всего спустя две недели получил травму, по причине которой прервалась его карьера, а позже и жизнь.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56299 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.12.2013 г.
Использование и перепечатка материалов «СТ-Медиа», включая материалы, размещенные на информационном портале «Конный парк» и в журнале «Конный Парк», возможны только с письменного разрешения ООО «СТ-Медиа».

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно