Online video hd

Смотреть 2022 видео

Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Блоги / Аннушка

29.11.2013  23:15

Наперегонки с ветром

Какой отдых лучше всего подойдет коннику – человеку, который после каждой тренировки с замиранием сердца всю неделю ждет следующей, мысленно десятки раз исправляя свои ошибки, который любит просто помолчать рядом с любимой лошадью, пока она пасется на сочном лугу, посмеяться вместе с друзьями, точно так же влюбленными в этих прекрасные создания? Отдых в конном клубе – вот правильный ответ. Полевая верховая езда – вот то самое настоящее приключение, которого так не хватало мне, скучному городскому жителю. Сказано-сделано, и вот, уже под занавес летних каникул поезд, а потом пригородная электричка примчали меня в конный клуб «Серая лошадь».



Здесь я получила все те эмоции, которых мне не хватало в школе верховой езды. Не стоит и говорить о том, что тренировки, кропотливая отработка новых элементов, четких подъемов в галоп, сбора и прочих премудростей – это замечательно. Но иногда хочется, как в сказке или старой русской песне, скакать на лихом коне куда глаза глядят, не заботясь о том, чтобы в точке F сделать менку на галопе.


Сразу по приезде, после сытного завтрака, я вместе со всеми пошла на конюшню. Большая, просторная, с новыми денниками из свежего дерева, она вмещает около 20 голов. Со всех сторон ко мне тянулись добрые любопытные морды необычных мастей. Привыкшая к гнедым, вороным и светло-серым лошадям на нашей подмосковной конюшне, я с удовольствием рассматривала пегих, крапчатых, чубарых красавцев, в основном терской и русской рысистых пород.


Познакомиться сразу со всеми лошадьми, причем одновременно мне довелось в этот же день. Я заканчивала обедать, когда инструктор принесла в столовую из ряда вон выходящую новость: Чомга, главная в табуне кобыла, каким-то сверхъестественным образом ухитрилась увести его из закрытой левады на новое место. Желающим предлагалось помочь вернуть блудных коней. И вот я, еще вчера после обеда мирно лежащая на диване в обнимку с ноутбуком, сегодня вместе с инструкторами и другими любителями экстрима ловила коней посреди огромного поля, надевала на них уздечки, и мы небольшими партиями приводили их обратно на территорию конного клуба.


На конюшне я стала частыми гостем: утром и вечером помогала чистить и седлать коней, и вместе с другими отдыхающими мы отправлялись в путь. Хорошо лежать на пляже под ласковым солнышком, но так уж вышло, что лучший отдых для меня тот, что проходит под стук лошадиных копыт и свист ветра в ушах. Да и какой русский не любит быстрой езды? Бешеного галопа по берегу широкой реки, вдоль леса, по зеленому полю, ни конца, ни края которого не видно – он теряется где-то за горизонтом. Карабкаешься по крутой горке, чувствуешь, что коню под тобой не терпится уже преодолеть поскорей это препятствие: ослабляешь повод, слегка прижимаешь шенкель. Молодой, понятливый и резвый Янтарь, или Яшка, мигом понимает, что к чему, поднимается в галоп и за несколько махов мы с ним уже оказываемся наверху. Полевая езда после манежной поначалу кажется непривычной. Рысь – тряской, галоп – невероятно быстрым. Но стоит только немного присидеться, как понимаешь всю прелесть этой скорости, этой бесконечной свободы, этой бешеной скачки по русским просторам, когда кажется, что еще секунда, и вы взлетите в синее небо.


Организаторы не давали нам скучать ни минуты. В один из дней мы встали пораньше, привязали к седлам веревки и долго шли за инструктором сначала по полю, потом через лес, прежде чем выйти на опушку, расположившуюся на крутом берегу реки Ветлуги. Здесь мы и устроили привал. Пока привязанные к елям кони паслись на сочной травке, люди подкрепляли силы свежей, ароматной ухой, только что снятой с огня, шашлыком с дымком и невероятно вкусным травяным чаем, который приготовили тут же, в котелке на костре. И почему на свежем воздухе вся еда кажется такой невероятно вкусной?


Вечерами, после ужина, занятий у меня тоже хватало. Все желающие могли помочь инструкторам совершить стандартный вечерний моцион: отвести лошадей по очереди к шлангу, ополоснуть натруженные за день ноги, потом завести обратно в денник и намазать специальной разогревающе-согревающей мазью. Для кого-то это могло стать тяжелой повинностью, я же возилась с конями с удовольствием. Сначала робко смотрела, как это делает инструктор, а потом, через пару дней, и сама уже полностью обрабатывала нескольких лошадей. Кто-то как огня боялся шланга, кто-то плясал в деннике, нервничая от приближающихся ладоней с мазью. Самое трудное и одновременно интересное – найти подход к каждому коню. Одного можно успокоить лаской и уговорами, на другого нужно прикрикнуть. Всё как у людей: сколько лошадей, столько и характеров. Некоторые лошади, например, просто обожали купаться. Однажды, после легкого галопа вдоль реки, мы свернули к лесу и стали переходить через узкий мелкий ручеек – он и до колена коням не доставал, а по ширине был не больше двух метров. И не стоило бы даже вспоминать про него, если бы не светло-серая в яблоко кобыла Зима. Страстная любительница воды, она, как только почувствовала её под ногами, тут же напрочь забыла о том, что кого-то везет на себе, и повалилась в ручей. На обратном пути она шла довольная, а всадница время от времени выливала воду из сапог – такое вот вышло незапланированное купание. Отличилась Зима и в тот день, когда мы переходили вброд реку. Одни кони относились к этому равнодушно, других приходилось сдерживать, когда они то и дело начинали бить копытами по воде, так и норовя искупаться. Но счастливчику, которому на этот раз досталась Зима, повезло меньше: эта дама на увещевания всадника реагировать отказалась. «Вы, дорогой мой, как хотите, а в этой речке я намереваюсь поплавать, и даже не отговаривайте!» Так, наверное, сказала бы эта лошадь, если бы умела говорить. Так что даже у лошадей есть слабости: кто-то мимо воды спокойно пройти не может, кто-то за яблоко душу продаст.


Сейчас всё опять вошло в свою колею. Лето давно прошло. Каждую неделю – тренировка на воспитанных, идеально выезженных конях на огороженном плацу, на хорошем грунте. Каждый раз пытаешься стать лучше, победить прежде всего себя, добиться большего взаимопонимания с лошадью. И всё идёт по-старому. Вот только в памяти, стоит только ненароком подумать о прошедшем лете, начинает крутиться диафильм: поле, небо, лес, и мы мчимся галопом наперегонки с ветром. Благодаря лошадям мы умеем летать почти как птицы и переживаем тысячи счастливых минут рядом с ними. Независимо от масти, высоты в холке, характера, возраста, они открывают нам двери в сказку.

0 комментариев

160 просмотров

ответить
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56299 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.12.2013 г.
Использование и перепечатка материалов «СТ-Медиа», включая материалы, размещенные на информационном портале «Конный парк» и в журнале «Конный Парк», возможны только с письменного разрешения ООО «СТ-Медиа».

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно